¿Realmente es cierto que sólo hay dos tipos de café que tienen importancia en el mercado mundial?
En principio, la respuesta es que sí, Arabica (Coffea Arabica) y Robusta (Coffea Canephora). Pero en realidad existen casi 100 tipos diferentes de café.
El grano Arabica
El grano Robusta
El grano Robusta
La mayoría de las especies (tipos) de la clase “Coffea” (planta de café) se encuentran en África Tropical o en Madagascar. En total hay más de 100 variedades de Coffea. No obstante hay que decir que hoy en día un 70% de las mismas se encuentran en peligro de extinción. El por qué estas variedades no tienen relevancia comercial en el mercado mundial es muchas veces un motivo económico y no cualitativo, ya que algunas de dichas plantas crecen lentamente y las cosechas son bastante pobres.
Las 10 plantas de café más conocidas
- - Coffea Arabica: también conocida como Arabica o café de tierras altas, aprox. 2/3
del mercado mundial - - Coffea canephora: Café Robusta, aprox. 1/3 del mercado mundial
- - Coffea Liberica: y variedades Dewevrei, café de Liberia, menos del 1% del mercado
mundial - - Coffea Excelsa: o café excelsa, también llamado café Schari, menos del 1% del
mercado mundial - - Coffea Mokka
- - Coffea Congensis: Café del Congo
- - Coffea Stenophylla: una planta con hojas extremadamente pequeñas del oeste de
África - - Coffea Abeokutae
- - Coffea Arnoldiana: Congo
Híbridos entre Arabica y Robusta
Además existen otras especies naturales bajas en cafeína o sin cafeína:
Coffea Kianjavatensis, Coffea Mauritania, Coffea Lancifolia
Estas plantas, naturales de Madagascar se unen bajo el nombre de Mascarocoffea y no se listan bajo el nombre de Eucoffea donde encontramos a Arabica y Robusta. Hasta la fecha un cruce entre estas variedades no ha tenido éxito.
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