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Seguimos hablando de café....X Campeonato de baristas del Ies de Foz



Hola, aqui estamos de nuevo para contaros otro de los eventos del año entorno al café.




X Campeonato de Escuelas de Hosteleria de Baristas en Ies de Foz




El miércoles día 15-16-17 de febrero se celebro en la escuelas de Foz el X Campeonato de Baristas y de cata en donde escuelas de Galicia, Cantabria, Asturias, Castilla y Leon y el Pais Vasco compitieron en uno de los encuentros importantes del año, un evento que concentra a futuros baristas y también a profesionales del sector del café.

CENTROS PARTICIPANTES:

CIFP Compostela, el CIFP Paseo das Pontes, el IES Fraga do Eume, la Esengra, el CIFP Carlos Oroza, el IES Sanxillao, el IES Vilamarín, el IES Peñacastillo de Santander, el IES Fuente Fresnedo de Laredo, la Escuela Las Carolinas de Santander, el CIFP de Gamarra Mayor de Vitoria-Gasteiz (que se estrenaba este año), el CIFP de Hostelería y Turismo de Gijón, el CIFP Ciudad de León y el centro anfitrión, el IES de Foz.







Para mi fue un placer asistir como juez junto a grandes amigos y compañeros, momentos únicos donde  disfrute de las grandes presentaciones de los baristas de las escuelas y pude comprobar el gran nivel de la competición, algo que me satisface y me deja ver que la preparación del café tiene futuro en las manos de estos chavales, algo que se agradece de manera especial.


Alba Rodríguez Sánchez logró el primer premio del décimo Campeonato Internacional de Baristas de Escuelas de Hostelería, en el que estaba inscritos quince participantes.El segundo y el tercer premio recayó en María Soledad Expósito, del Hotel Escuela Las Carolinas, y en Adrián González, del CIFP Compostela, respectivamente.
Felicitaciones a los premiados!!!!


Alba utilizo un Papúa Nueva Guinea (Sigri), y el coctail que preparo lo hizo con una mención dedicada a su abuelo, que fue coctelero profesional durante décadas en Venezuela.


En el caso del ganador del campeonato de cata para escuelas,



Y el campeón fue.... Sergio Vila, Felicidades!!!

No todo fue café.....también hubo momentos para encuentros a cientos de kilómetros de sus casas es el caso de esta foto Alfonso, Juanjo, Rayco, Chava, yo y Rafa.














Y seguimos disfrutando con un gran encuentro entre todos los jueces, organización, sponsor y amigos en un gran cena en la que compartimos velada entorno al café.......



Encuentros de la tercera fase!!!


Un brindis por el café.....haaaa y por el cumpleaños de Alfonso.


Esta velada no pudo alargarse mucho, por lo menos para algunos ya que al día siguiente tocaba juzgar a los baristas profesionales y el asunto era serio.....

Iniciamos el Campeonato de Profesionales envuelto dentro del encuentro del X Campeonato de Escuelas de Foz.

Se respiraba muy buen ambiente entre los participantes, unos eran ya conocidos entre bambalinas, otros se estrenaban en este campeonato como Baristas ante los Jueces.
Todos sin excepción dieron un gran espectáculo con grandes preparaciones y con algunos errores puntuales motivados por los nervios y el directo, algo que le puede pasar a cualquiera.... pero que en este caso a diferencia de las escuelas ya parece estar superado aunque no es tan fácil.

Y lo digo por experiencia, por mucho que quieras el "momento escenario" tiene su complejidad, por eso para mi todos los que se suben en el ya son campeones, a los otros les dan un premio pero para mi la experiencia y la relación que se crea en el entorno es un premio difícilmente cambiable.


Aquí los premiados en esta edición:

Héctor Hernández se alzó con el de campeón internacional de baristas IES de Foz. El segundo puesto fue para Marcos González Hernández, del Café Bar Belén, de Vigo y el tercero para Francisco Luis Blanco Valverde, de The Coffee Land, también de Vigo. Once baristas se disputaron el título de campeón en el instituto de Foz.Felicitaciones!!!










Menciones:

Todo esto no hubiera sido posible sin la implicación de las personas de la organización y de todos y cada uno de los alumnos que ayudaron en el Campeonato y todo el equipo de cocina junto con los alumnos que dieron los diferentes servicios en el comedor y en la barra durante los días que duro el campeonato.....gracias, gracias de verdad por que todos hacéis que los que vamos desde lejos nos sintamos como en casa.

Mención especial para l
a organización del evento estuvo a una gran altura como siempre, ya que la implicación de la organización con Xose Ríos a la cabeza es digna de mención.

A todas las escuelas de Hosteleria por la Implicación en el servicio de café y su presencia en este campeonato y las rutinas realizadas por los alumnos.

Y  los jueces, compañeros y los sponsor con los que tuve la oportunidad de compartir estos días a todos y cada uno de los que habéis hecho posible este campeonato.

a todos mis felicitaciones!!!

Con eventos como este, donde se acerca la experiencia de los campeonatos a los alumnos de las diferentes escuelas tenemos asegurada la profesionalización de los Baristas y el servicio de café!!!!















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