Ir al contenido principal

Viaje a Galicia y visitamos a Diego Campos


Hace ya algunas semanas me di una escapada a Galicia, para realizar un curso de Pre-Q, curso de cata internacional ofrecido por Rolando Cañas, (Q-Graders) en las instalaciones de Mateo en La Guarda.
Como esto del mundo del café, hace que tengas amigos con las mismas inquietudes repartidos por toda la geografía y mas, aproveche los descansos para visitar a grandes profesionales de la zona.
Como no podia ser de otra forma en el primer día, que nos dieron libre nos acercamos verle y a conocer sus locales.
Me fui hasta A Astrada, 
Situada al norte de la provincia de Pontevedra, el municipio de La Estrada tiene como frontera natural con la provincia de la Coruña, el río Ulla.
Y que cuenta con 21.000 habitantes. 


Allí nos recibía, Diego Campos, empresario hostelero y barista interesado por el buen hacer con el café y su mundo.

Tuve la suerte de conocerlo en un curso que le ofrecí en Vitoria, en el cual forjamos esta amistad.



Gran encuentro y pronto nos metimos al lío, nos fuimos a probar sus cafés, y en este caso nos acercamos a la Cafeteria Alameda, un bonito local muy agradable, atendido por un equipo de personas muy interesadas en el café, y regentado por Diego, allí charlamos y nos pusimos a punto, haciendo unos cuantos cafés y capuccinos, un rato agradable sin duda!!! 

Este es un local recomendado y con intenciones de poner el listón bien alto. Asi Siiii!!!!

Tiempo breve pero con  mucho interés el que pasamos allí. 



Pasamos a otro de sus locales, sabiendo lo que se, puedo decir que fue una velada completa.


Meson A Vila

Como ya he comentado, grande como persona y como profesional, en este caso acompañando su equipo y a los fogones su madre, y como aviso DE LO QUE NOS ESPERABA...

El Mesón A Vila gana el concurso de las Santas Tapas de A Estrada

La tapa que conquistó a los clientes de A Estrada fue la elaborada por el equipo de Diego Campos, del Mesón A Vila, con su propuesta denominada Chupa-Chups de polo crocante con salsa de mel.

Una gran presentación de lo que nos venia encima, unos entrantes de lujo....


Y una carne, que no es por hacer la pelota a nadie pero..... Mmmm.
Seguimos comiendo y comiendo, el que diga que en Galicia no se come bien, que venga aquí, no lo volverá a decir.
Claro todo bañado con un rico vino blanco, aconsejado por nuestro anfitrión.

Y para terminar....Maletín al canto, sacamos los juguetes y nos preparamos una cafetera de Shipon como esta mandado.



Yo no puedo decir mas que, muy recomendable, y que volveré!!! 
MUCHAS GRACIAS por vuestra acogida.

 Otro espresso, por favor.





Comentarios

Entradas populares de este blog

Restaurante Bar Plaza

Hoy me he ido hasta Murillo Río Leza, un pueblo de 1700 habitantes a 14km de Logroño, a visitar a German Martin que trabaja junto a su familia en el Restaurante Bar Plaza, un local situado en el centro de este pueblo, con una decoración con dos ambientes moderna en el bar,y rustica en el comedor, su terraza, un sitio acogedor con una trato familiar y cercano. He podido comprobar como en los sitios mas insospechados puedes encontrar a un apasionado del café que desde hace 11 años trabaja aquí con su familia y desde febrero del presente año a descubierto el mundo barista. Sus fuentes han sido: internet, el laboratorio Lab, y alguna instrucción de sus tostadores. Me he encontrado una cafetera bien cuidada y unos molinos limpios sin residuos de café. Tiene varias leches frías a disposición del cliente, utiliza tamper, tiene trapo para limpiar el porta, purga y los molinos manuales no tienen café molido, las jarras limpias y con termómetro. Puede parecer curioso que os diga esto, pe
  Fecundación: ¿cómo se fecunda el café? 
 Arabica – se trata de una auto-fecundación. En todas las demás variantes se trata de una fecundación cruzada. 
 El cafeto pertenece a la familia de las rubiáceas. Esta familia tiene características fáciles de reconocer: ·        Las hojas salen en pares. ·        No tienen divisiones y los bordes son lisos. ·        En las flores están los órganos de los dos sexos, son flores hermafroditas. ·        Generalmente cada fruto tiene dos semillas. ·        La raíz Es un órgano de mucha importancia; a través de ella la planta toma el agua y los nutrientes necesarios para su crecimiento y producción. En la raíz se acumulan sustancias que más tarde van a alimentar las hojas y los frutos, y que hacen que el árbol permanezca anclado y en su sitio. El cafeto tiene una raíz principal que penetra verticalmente en suelos sin limitaciones físicas, hasta profundidades de 50 centímetros. De esta raíz salen o

Composición química del grano de café

La composición química del grano de café depende de la especie, la variedad, el estado de desarrollo del fruto y el ambiente o condiciones de producción, entre otros factores. Las dos especies tienen diferencias importantes en los contenidos de cafeína, trigonelina, lípidos, ácidos clorogénicos, oligosacáridos y polisacáridos. Muchos de estos compuestos tienen relación con las características organolépticas de la bebida. Para entender mejor estas diferencias, conviene tener e n cuenta cuáles son los componentes de un grano de café: 1) Agua. Un grano de café verde tiene entre 10 y 13% de agua, que se evapora durante el proceso de tostado, de manera que el grano en estas últimas condiciones no tiene más de 5% de humedad. 2) Materias grasas. Un grano de café contiene de 15 a 20% de materia grasa. 3) Proteínas. Un grano de café verde encierra un promedio de 11% de proteínas, parte de las cuales será destruida durante el tostado. 4) Alcaloides. El principal alcaloide del café