Hola, os voy a contar todo lo que he vivido estos dos días en la cuarta edición del campeonato de Baristas de Foz 2016.
Espero acordarme de todo si no que me perdonen por ello.
Gracias también de antemano por lo bien que me acogieron, me hicieron sentir como en casa.
Ya presentía yo desde hace unos años que esta cita tiene algo especial y a la que animo a todos los baristas nacionales que no dejen de asistir ya que se encontraran con una organización brillante y un campeonato donde fluye el compañerismo y un alto nivel, y esto tiene que ver con el compromiso por parte de la escuela, alumnos y profesores de la misma por el mundo del café, la gran cantidad de gente que lo sigue por internet, un salón lleno a rebosar durante todo el tiempo, aquí esta el primero de los éxitos atraer al publico para que conozcan de cerca el mundo barista y el de los cafés, otra es la importancia que les dan a los baristas participantes, es eso en mi opinión el camino a perseguir a la hora de organizar un evento de estos. ya me gustaría ver esto mas a menudo en todas las escuelas de hostelería, y eventos baristas....de verdad.
Os voy a relatar como he vivido yo el campeonato desde fuera y también desde dentro, ya que me ha tocado de cerca, por que hice de trainer de uno de los baristas.
El campeonato empezó un día antes de que yo llegara, con un campeonato de cata y uno de baristas con participantes de alumnos de las escuelas, solo pude ver la entrega de premios.
Por lo que me dijeron mis compañeros que estuvieron desde el día anterior vieron como estos chavales tenia un alto nivel y vienen pegando fuerte..... y al final es de lo que se trata, por que esta es una de las formas de obtener gente comprometida por la calidad de la taza que consumiremos en un futuro no muy lejano, y tenemos que ir sembrando poco a poco entre todos.
Entrega de premios
Alejandro Otero, alumno del IES de Foz, ganó el primer premio del campeonato de baristas de escuelas de hostelería. Sebastián Greenhalgh, del CIFP Paseo das Pontes, quedó segundo clasificado y Karla Ximena Chiry, del IES Peña Castillo (Santander), tercera. El premio especial para el centro educativo recayó también en la escuela de Foz. Además, el premio especial barista 2016 recayó en Manuel Blanco Hermida.
Después tuvo lugar en la escuela una comida para mas de 150 personas, reunidas en este evento entre jueces, baristas, organización, y esponsores y alguna autoridad que asistieron al evento.
Algunos nos fuimos a conocer la gastronomía de la zona y paramos en el restaurante El Maño, gran comida con algunos de los baristas y familia, aconsejo la especialidad de la casa los "cachopos" impresionantes!!!!
Después tuvo lugar en la escuela una comida para mas de 150 personas, reunidas en este evento entre jueces, baristas, organización, y esponsores y alguna autoridad que asistieron al evento.
Algunos nos fuimos a conocer la gastronomía de la zona y paramos en el restaurante El Maño, gran comida con algunos de los baristas y familia, aconsejo la especialidad de la casa los "cachopos" impresionantes!!!!
Ya por la tarde, entrada de los baristas profesionales con un horario ya sorteado para entreno y primer contacto con las cafeteras y los molinos.
Tarde de hermandad de probar y probar, y lo digo por mi, que probé casi todos los cafes del campeonato.
Esto se alargo bastante con partidillo incluido entre los baristas....... hasta la hora de cenar.
Otro encuentro donde la gente se mezcla y se afianza la union, algunos de nosotros nos fuimos de pizzas.
Aqui los Kanallas al ataque.......
Y después una de cubatas.......... la verdad es que el tiempo se pasa muy rápido, y al día siguiente tocaba madrugar para ver a todos los baristas.
Al dia siguiente.......
Comenzamos pronto, ya para las 8.30 en primera linea para ver lo que acontecerá durante toda la jornada, mas de 5 horas animando disfrutando de lo que allí va a suceder, bueno!!! con pequeñas paradas para beber café y para cubrir con la obligación de Trainer y que gracias a mis compañeros Julio y Vane pude tomar nota de las actuaciones de los baristas que no pude ver, sin ellos no hubiera sido posible el siguiente apartado en el que os relato y en el que os presento a los baristas participantes y sus actuaciones.
Empieza la fiesta!!!!
Primer barista al escenario
Jorge Alonso
Empezó algo nervioso ya que le tocaba encender la mecha, con un café de la familia Paguaga, un Nicaragua natural de la variedad Caturra.
Hizo una bebida de especialidad recordando al jarabe que tomamos para curarnos de los males con base de café, una bonita idea. El tiempo jugo en su contra pero acabo su ejercicio.
Pude charlar y compartir ratos con el y veo a un barista ilusionado por aprender y mejorar.
Felicidades y Biennn!!!
Diego Campos, Astrada (Galicia)
El siguiente en romper el hielo fue un barista con una proyección asombrosa, Q-Grader SCAA y Trainer de SCAE, mas certificaciones intermedias de SCAE, en poco mas de un año.
Hizo de su primer campeonato un alarde de control y seguridad, buena exposición como pocos, con un Honduras Marcala, Finca de LOS CATADORES......lastima que tubo un percance con los expresos y eso en un campeonato donde la gente ya tiene sus tablas no se perdona, yo me quedo con lo grande que es como persona y profesional, implicado en esto del café desde que le conozco ya que su motivación hizo que viniera desde Galicia a formarse a Vitoria hace unos años, y yo he tenido el placer de seguir su trayectoria.
Felicidades Campeon!!!!!
Sebastian González
Tercero de la mañana, con un café de Etiopía de cultivo salvaje, orgánicos del Suroeste del país. y la cosa iba bien, Hizo una bebida de especialidad en el formato de botella de cerveza con una infusión de frutos rojos,jazmín, miel y jinyer, después lo puso en un baño invertido con hielo, agua, y alcohol. Yo disfrute mucho con esta actuación me transmitió mucho y para mi es una de las cosas que me gustan, ver como te llevan en un viaje por los cafetales y las preparaciones de sus bebidas, felicidades de verdad, y sigue dandole por que tendrás tu oportunidad de brillar.
Un abrazo y fuerza!!!
Luis Lopez
Salir de cuarto donde ya la maquina a empezado a andar da algo de tranquilidad, de el también probé su café en el backstage de los baristas un Panama Baru Black Mountain, de la variedad caturra con notas a almendra y nuez y una acidez muy puntiaguda, que estuvimos intentando integrar en la taza con diferentes extracciones, imagino que en el directo le daría algun problema, por que a mi me gusto la seguridad que tenia, y las ganas de hacerlo bien.
Su actuación y control marcaban perfectamente el guión, solo falta dar con el momento, que seguro que vendrá....buen progreso.
Muchos ánimos!!!
Leandro Gómez
En quinto barista, con un café de KENIA, un café con notas a lima, limón con buen cuerpo y un post-gusto largo.
Un barista que cuida y piensa en los detalles, no en vano salió con un delantal hecho con un saco de café, trabajo bien pero esos nervios del directo hacen de las suyas, y lo digo por mi propia experiencia también, cada barista que se sube a un escenario ya es ganadora por la sola razón de estar allí.
El detalle que me gusto fue que me comento que hace algún tiempo se puso en contacto por el Facee, y le conteste y eso le gusto.
Leandro puedes contactar conmigo cuando quieras, ya que compartimos profesión y pasión y como yo disfruto y aprendo es compartiendo charla de café, un placer conocerte en persona.
Felicidades por tu trabajo!!!
Jose Lopez
Salió en sexta posición con un Nicaragua, Lavado con notas a frutos tostados y la verdad que es que hasta este momento y visto desde fuera estaban bastante parejos todos los baristas, Jose me gusto pero desde fuera todo es diferente a lo que ocurre dentro y muchas veces no salen las cosas como nos gustaría.
En su bebida preparo un combinado de leche de avellana con un toque a vainilla y el espresso.
Yo siempre me quedo con lo positivo, la gente que conoces y lo que aprendes en los campeonatos, mucho animo y a seguir adelante.
Felicidades!!!
Ana Castiñeira de A Coruña
Fue la unica chica, del campeonato, y su segunda participación en el mismo, con un blend de Colombia huida y un Papua Westein Island en nariz dulce, intenso, chocolate y cacao, vainilla,.
En boca redondo y con un post gusto largo.
Para su bebida mezclo helado de vainilla y chocolate casero y una crema de queso y nata liquida con un aire de pan de especias.
Montado en batidora y terminado en cocktelera.
Me dejo muy buena sensación, hizo un recorrido de su niñez, por el bar de su tío, recordando como se consumía el cafe en las diferentes etapas que ella había vivido en ese entorno, Café con achicoria, el torrefacto y finalmente el arábica que es el que ella puso a los jueces, me gusto, control en sus movimientos se notaba que disfrutaba con ello.
Gracias por su rutina me hizo recordar mis orígenes en el bar de mi abuela cuando yo era un chaval y disfrute mucho con ella.
Muchos éxitos!!!!
Fernando Rojas
Y tocaba la octava posición y esta era para Fernando de la escuela de IES Fraga Do Eume que se presento con un café del Estado de Veracruz, Mexico un café lavado de la finca la Barranca cultivado a 1300m de altitud, muy buena presencia.... y dejar paso que vienen apretando fuerte.
A seguir dandole y nos vemos en los campeonatos!!!
Marcos González
Ya íbamos acercándonos hacia el final y el nivel iba subiendo por momentos, salió Marcos con un guijo, de Etiopia Sidamo y que a mi me encanto.........seguridad como siempre, es un barista con mucha fuerza, con muchas ganas de transmitir y eso es lo que hizo, desde fuera lo bordo, pero como siempre digo, a veces dentro ocurren cosas, que nos tienen que servir para mejorar, pero este barista seguro que estará mas tarde o mas temprano arriba, buen compañero de sus compañeros, tuve la oportunidad de conocerlo hace tiempo y es un barista incansable.
Mis mas sinceras felicidades y a seguir a tope!!!!
Hector Hernadez
Bueno el siguiente participante no necesita presentación, ya que su trayectoria le ha llevado a participar en sendos campeonatos mundiales de Latte-Art, y aquí no vino a pasearse hizo una buena actuación en la que se presento con Gheisa de Panama, Black Mountain café que raramente falla, bueno si fallas puede ser un problema, ya que estos cafés por norma general esta por encima en cuanto a calidad y tiene grandes matices organolepticos y sensoriales, vamos poco mas que una joya.
Su bebida fue una esfera de hielo con cascara café, almíbar de naranja y puré de guayaba, chocolate y jazmín.
Para terminar su presentación de la bebida llevo hielo seco para hacer un humo con la infusión de cascara de café.
Resulto en un merecido segundo puesto.
Felicidades!!!!
Jose Perez Gayoso
Mi pupilo al escenario, salió el undécimo, yo que os voy a contar, que lo hizo bien y lo dio todo llevaba un café de Colombia de la Finca La ITALIA, un nano-lote de Pedro Camacho, gran barista que ha estado preparando este campeonato y que yo junto a el durante dos meses he organizando.
Vino a Vitoria a practicar diez días a razón de ocho horas diarias preparando esta rutina y dio sus frutos, cosas por mejorar pero satisfecho por su entrega y disciplina.
Tercer clasificado
Felicidades de verdad, estoy orgulloso de ti!!!!
Edwin Chaverra
Ya faltaba poco para finalizar pero eran los platos calientes del campeonato los que faltaban por concursar, era el turno de Edwin, con Gheisa de la Granja de la Esperanza cultivado a 1700 metros de altitud.
Y para su bebida de especialidad mezclo chocolate dulce con un cold-brew de fruta, infusión de flor y miel, era una venida fría.
Yo le conocí hace tres años y para mi es uno de los baristas que lo hace bonito de verdad, tiene la suerte de conocer el eje cafetero de primera mano, y es un placer verle en un escenario, un lujo que recomiendo no perderse si participa en el, a mi me llega y disfruto como barista.
En su rutina algo fallo dentro, por que desde fuera era uno de los favoritos, aunque como digo subirse al escenario ya tiene premio.
Mis felicitaciones compañero!!!!
Luis Blanco
El ultimo de los participantes y el que puso la guinda al campeonato fue Luis, una actuación brillante que no es poco.
Teniendo en cuenta que estamos ante un barista que ya participo en un campeonato mundial.... y allí se aprende mucho y no podía defraudar a la gente allí congregada, cierto que se lo trabaja y prepara mucho, la verdad fue también un lujo verle y se aprende mucho de el, vino con un café de Colombia, Eliconias un Red Bourbon, cultivado a 1800 metros de altitud y no venia descalzo, ya que ese café lo había utilizado el actual campeón del mundo en el campeonato del mundo.
En fin un caballo ganador que como he dicho antes hay que domar para que no se vuelva contra ti, siempre digo que con un cafe malo nunca harás un café bueno, pero en cambio con un café bueno si puedes hacer uno malo.
Su bebida fue pulpa de fruta de la pasión, mandarina deshidratada una crema suave de avellanas y esencia de vainilla, que lo infusión, y sirvió en unas esferas hielo preparadas con anterioridad.
En estos niveles es difícil fallar pero el escenario muchas veces.......no, no fue en esta ocasión lo bordo.
El fue el ganador de este campeonato.
Felicidades y suerte en Madrid!!!
Yo me voy con un buen sabor de boca y con ganas de volver el año que viene, felicidades a todas y cada una del las personas que con su desinteresado trabajo hacen esto posible.
El vigués Francisco Luis Blanco Valverde el que logró el primer puesto -había sido campeón en el 2014- seguido de Héctor Hernández, de Aragón, y en tercer lugar, de José Pérez Gayoso, formado en el IES Vilamarín (Ourense).
Un fuerte abrazo a todos los compañeros y amigos que se unen en cada campeonato.
Mi premio, es estar cerca de la acción Barista!!!!
Que grande eres! y sí, te doy la razón en que otros campeonatos deberían tomar nota de como está organizado el de Foz. Es impresionante lo que cuidan los detalles tanto iternos como externos, lo que cuidan a los participantes y al publico en general. Me alegro de que te lo pasaras tan bien y que nos lo hayna detallado tanto a quien no pudimos asistir. Gracias!
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